横浜ビー・コルセアーズがコーチテクニカルを判定についてリーグに質問状 タイムアウト関連のルールはややこしい…【B.LEAGUE2016-17】


117 : 2017/03/16(木) 00:20:22.21

横浜のコーチテクニカルをリーグに質問状って、どういうことだよ?

動画


スポンサーリンク


118 : 2017/03/16(木) 00:38:07.66

>>117
使い切った後にタイムアウト取ろうとしてテクニカルくらったやつじゃね?
119 : 2017/03/16(木) 01:21:05.52

横浜はHCも運営もバカだな
自分で使ったタイムアウトの数くらい覚えておけよ
そんで質問状とか恥の上塗り
だいたいあんな滑るコートで選手をプレイさせてる時点で選手ファーストではないし選手を大切に思ってないね
あれをホームコートとして認めてるのはリーグも問題
122 : 2017/03/16(木) 07:49:00.23

質問状は当然だろう。Bリーグのルールではテクニカルにならないんだから
124 : 2017/03/16(木) 08:23:57.58

抗議ではなく言葉通り質問状なのかもね
結果的にテクニカル取られたのは妥当として
どの行為がどの時点でテクニカルになったのかは明確になっていた方がいい

オフィシャルのミスはあったのか無かったのかとかもね

129 : 2017/03/16(木) 09:15:05.97

>>124
審判は注意するのみで罰則はなし。注意したにもかかわらず又故意にタイムアウト請求したらテクニカル。今回のは審判は注意せずいきなりテクニカルとったから質問状だした。あれなければ勝ってたからね。
138 : 2017/03/16(木) 11:37:48.39

>>129
審判のジャッジは適切です。ブザーが鳴って4回目のタイムアウトだとなった時点でルール上テクニカルファウルを宣さなければならない。
ブザーを無視して試合を続けるというのは難しいだろう。なぜならあの場面なら交代の可能性もあるし、不測の事態でオフィシャルがブザーを鳴らした可能性もあるから審判としてはブザーの時点でプレーを止めて確認しないとまずいと思ったはず。
審判が注意するというか、3回目のタイムアウトの時点でベンチに知らせるってことだな。
普通はタイムアウトがあけるときに選手にコートに入るように促しながらHCに「今ので3つ目です」と間近で伝える。
さらには、この会場は得点板にタイムアウトの回数が緑のランプで表示されてる。問題の試合も横浜側にランプが3つ点灯してるのは確認済み。
オフィシャルも4つ目のタイムアウトだからブザーを鳴らしてはいけないんだけどあの試合展開で「タイムアウト」って言われたら反射的にブザーを鳴らしてしまうだろ。
オフィシャルが無視すればよかったところを無視できなかったというミスではあるんだけど責任はやっぱり横浜のHCにある。
例えば横浜のHCが前の車を煽ってスピード上げさせたら自分が事故ったみたいなものよ。「お前がスピード上げずに安全運転してたら事故らなかっただろ」って言ってるのと一緒。
まぁ今後こういうことが起こらないようにリーグとしてタイムアウトの回数管理の在り方についてもう一度確認してもらうための質問状でしょうか。
143 : 2017/03/16(木) 11:49:35.15

>>135
さらにTurnOverまで加わるのよねー(´Д`)

>>138
タイムアウト回数が機械的に表示されてるのか
となると横浜HCが圧倒的に不利だな。
まあ工夫としてはどんな状況でもテーブルオフィシャルが回数を確認してからOK、NGを知らせる運用にするとか、それでもヒューマンエラー起きるようなら回数を越えたブザーを鳴らないようにして回数超過を表示するとかかな。
専用にそのようなタイマー作るしかない。

147 : 2017/03/16(木) 12:08:18.11

>>143
それだと責任の取りようのないテーブルオフィシャルのせいになり
不公平感がどうしても残る

ミスした奴がペナルティを受けるのがまっとうな気がするけどな

審判もオフィシャルも回数の指摘は(知ってても)行わず
現実に試合が中断されたらミスしたチームがテクニカル
中断される前に気付いて取り下げればスルーでいいんじゃないか

他のスポーツどうなってるんだろう?

151 : 2017/03/16(木) 12:25:07.76

>>147
ヒューマンエラー起こさないための極論だから勘弁してちょい
誰が悪いかを決めるのがルールではないので
チームもオフィシャルも審判も観客もなるべくスッキリ、今日も楽しかったぜで帰れるようにしてもらったらいいんだぜ
131 : 2017/03/16(木) 10:23:13.12

TOのブザーが鳴ってコート内にコーチ達が入った時点でテクニカルはしょうがない気がする
その時点でプレイ続行中の相手チームは妨害受けてる訳だから

ブザーが鳴らなければファールを犯してないとの主張はまぁわからないでもない
オフィシャルの義務がどこまで及ぶかの確認のような気がする

個人的にはブザーが鳴ろうが鳴るまいがコートに選手以外がコートに入ったからテクニカルって説明になるんじゃないかと予想

132 : 2017/03/16(木) 10:38:56.86

>>131
よくTOの時にコーチ陣がコートに入って相談してからベンチの中に入って行くの見るけどアレダメなの?テクニカル吹かれてないよ?
136 : 2017/03/16(木) 11:03:51.64

>>132
タイムアウトに入った後なら当然OK
今回は(ブザーは鳴ったが実は)タイムアウトに入ってなかったのにコート内に入った事に対する判定なんじゃないかと

審判的にはブザー?知らね
オレはタイムアウト許可してないよ
って事かも

でも試合の妨げにならない範囲ならHC全然コートに入っても流すスポーツだねプロバスケはw

139 : 2017/03/16(木) 11:42:32.91

よいこのみんなー、
クリスウェバーって知ってるぅー?

といってみる。

164 : 2017/03/16(木) 13:36:01.22

>>139
ファブファイブの一人で使い切ったタイムアウト取ってテクニカル取られて負けた人だろ
懐かしい
146 : 2017/03/16(木) 11:55:15.54

オフィシャルのミスはダメだが
タイムアウト過請求はゲームの一部
だと思ってました( ´_ゝ`)
148 : 2017/03/16(木) 12:09:59.21

てかブザーすら鳴ってないし。審判が去年までのルールと勘違いしてテクニカルの笛ふいただけ。明らかな誤審
150 : 2017/03/16(木) 12:23:44.90

ブザー鳴ってなかったの?
152 : 2017/03/16(木) 12:27:30.67

ブザー鳴ってないのならなおわかりやすくないか?
単純に、HCがタイムアウト取れたと勘違いしてコートに入ってきたから、それに対して笛で止めてテクニカル。

HC「え?タイムアウトとったよ?」
周り「いや、もう残ってないし」
これじゃね?

153 : 2017/03/16(木) 12:32:57.73

ブザー鳴ってないのか?
だとしたら妨害行為でテクニカルなんじゃね?

スポナビで見てたら相手チームの選手が横浜のベンチの前から横浜ベンチの誰かを指差して抗議してるように見える

ディフェンスに戻ったら選手じゃないやつに邪魔されたことに対する抗議なのかなと思った

試合進行中にタイムアウトだと勘違いしてベンチからコートの相手選手の前に出てきたら
そりゃテクニカルだろう

スポナビだと確認出来なかったと思うけど
コートに入った奴は居たの?居ないの?

155 : 2017/03/16(木) 12:38:13.62

スポナビで確認する限り、確かにブザー鳴ってないわ。
どうしてここに至るまで誰も気づかなかった…。
テーブルオフィシャルはちゃんと仕事してたのに散々言われてかわいそうw
156 : 2017/03/16(木) 12:38:51.64

コートに入った人はいない。審判が笛ふいた後だよ。確か去年まではタイムアウト過請求した時点でHCにテクニカル。実際去年bjで当の青木HCがくらってるはず。また同じ事やったのはアホとしか言いようがないが。後でルールブック見たら変わってたの判明して、抗議してる。
158 : 2017/03/16(木) 12:41:24.65

とりあえずみんな、テーブルオフィシャルにごめんなさいしなよ。
160 : 2017/03/16(木) 13:02:00.53

>>158
今のルールでタイムアウトの過請求あったらもう無いですよと言う義務が有るのか無いのかによっては
テーブルオフィシャルのミスの可能性はまだあるのかな
まだ
163 : 2017/03/16(木) 13:35:46.89

>>160
どちらかのチームが誤って規定の回数を越えるタイムアウトを請求した時は、スコアラーはそのタイムアウトを受け付けてはならない。
スコアラーも誤ってそのタイムアウトの請求を受け付け、ブザーを鳴らしてしまった時は、審判はタイムアウトの回数を確認しすみやかにゲームを再開させなければならない。
この場合はそのチームのコーチに注意を与えるだけで罰則を科す必要はないが、その請求が意図的なものであったり、注意の後も繰り返された場合にはそのチームにテクニカルファウルを宣さなければならない。
ルールブックより
165 : 2017/03/16(木) 13:48:47.48

>>163
横浜が1度遅延行為で注意されてたのはこの試合だっけ?翌日の試合だっけ?
ゴール下でジャッジに不満でボール抱えてしばらく離さなかったやつ

質問状の回答がちょっと楽しみになって来た

166 : 2017/03/16(木) 14:15:54.99

俺も今改めてルールブック見直したら確かに>>163の通り書いてあった。
オフィシャルはブザーを鳴らしてはいけないが誤ってブザーを鳴らしてしまった場合はテクニカルで処置するとばっかり思ってた。正直この処置に違和感はあったけどただの認識間違いだったとはね。
ちなみに最新のルールブックも見たけど、過去の2013~のルールブックでも>>163の通り書かれてました。結構前からこういうルールだったんだね。
後でスポナビでも確認してみるけど、オフィシャルもブザーは鳴らしてなくて何か違う理由でテクニカル吹かれたのかな。
159 : 2017/03/16(木) 12:42:45.99

選手がタイムアウト取れた時のbjで、もうタイムアウト残ってないのに選手がタイムアウト要求してテクニカルっていうのがあったな。
162 : 2017/03/16(木) 13:31:31.32

その辺も質問状で明らかになるんだろ。待つしかないな。
しかしそもそもタイムアウトの数間違えるかね。選手は間違えないぞ。取ってない事に気付かない事はあるけど。
168 : 2017/03/16(木) 16:09:30.97

だからブザー鳴らしてないって
170 : 2017/03/16(木) 17:50:55.93

ブザー鳴らしてないなら誰がゲームを止めたの?
171 : 2017/03/16(木) 18:10:05.75

そりぁ審判でしょう
172 : 2017/03/16(木) 18:15:10.97

ブザー鳴ってないで
HCがコートの中に入ったらそれこそテクニカルだな
173 : 2017/03/16(木) 18:15:45.68

バスケってルールややこしいね
174 : 2017/03/16(木) 18:42:39.73

ブザー鳴ってないのにコートに入るわけない。審判が、タイムアウト過請求則テクニカルと勘違いしたんだよ。横浜はあとボールキープすれば勝てた試合を奪われたんだから。降格しないために大事な一勝をだよ。当然抗議すべき。かっこつけてる場合じゃない。
175 : 2017/03/16(木) 18:54:18.77

笛吹かれるまでHCがコートに入って無いならカメラに映って無い所で他の選手がベンチエリアから出てテクニカル取られたのかもしれない

結局よくわからんから発表待ち

177 : 2017/03/16(木) 19:19:56.78

タイムアウト要求してるのにブザー鳴らしてくれないから、HCはイライラして「タイムアウトっつてんだろー!」てな勢いで、手をばんばんTの字ジェスチャーしながらコートにはいっちゃったんじゃね?
179 : 2017/03/16(木) 20:51:54.41

請求したからタイムアウトに入るもんだと思い込んでブザー鳴るのを待たずにコートに入った
のかもしれない
可能性はいろいろ考えられる
181 : 2017/03/16(木) 21:03:36.84

>>179
ものを観てないから何とも言えないけど
想像すると実際それが一番ありそう。

スポンサーリンク

『横浜ビー・コルセアーズがコーチテクニカルを判定についてリーグに質問状 タイムアウト関連のルールはややこしい…【B.LEAGUE2016-17】』へのコメント

  1. 名前:名無しさん 投稿日:2017/03/17(金) 09:31:36 ID:690657bb5

    ルールではテクニカルにならないのに吹いた審判のミス
    相手がタイムアウト取ったとアピールしてたから、それで審判が勝手に試合を止めた
    そこでタイムアウト取れないのを注意するだけで良かったのにテクニカル吹いたのが問題

    ただ横浜もマネージャーがタイムアウト残ってないのをコーチに伝えてなかったのも悪いけど

    とりあえずルール知らないやつは黙っとけ

  2. 名前:ケイト 投稿日:2017/03/17(金) 21:34:40 ID:ccd18e49f

    ま、ミスも含めてスポーツだからね。
    横浜は降格かかっているならより慎重に動くべきだった。

  3. 名前:名無しさん 投稿日:2017/03/21(火) 05:18:23 ID:213484a20

    想像でものを語って解決策が結局何一つ出てこない
    無能。

    審判がゲームをハンドリングするべきだろう、テーブルオフィシャルに責任なんて求めてたら改善しないぞw

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。