【ウインターカップ2018】広島県予選女子準決勝で3点シュートが加点されないミスがあり延長の末敗北…


14日に広島市中区の県立総合体育館で行われた「全国高校バスケットボール選手権県大会」の女子準決勝、広島観音高―広島皆実高の試合で、広島皆実の得点が加点されないミスがあったことが、県バスケットボール協会などへの取材で分かった。試合は延長戦で広島観音が61対58で勝利しており、県協会は再試合しない方針。

 協会や関係者によると、加点ミスがあったのは第4クオーターの序盤。広島皆実の選手が3点シュートを入れた際、得点掲示板の表示が変わらなかったため、広島皆実側が審判団にスコアブックを示して確認を求めた。だが、審判団は「公式スコアに記録がない」として、抗議を認めなかった。

 試合は同点のまま延長戦に入り、広島観音が3点差で勝利した。試合後、保護者らが撮影した映像を示し、再度抗議をしたが、受け入れられなかった。その後、運営する県協会が動画を確認。加点ミスが判明した。

 県協会の玉井尚樹専務理事は「ビデオ検証で運営側のミスが確認された」と説明。17日、協会幹部が広島皆実に謝罪したという。

 県協会から報告を受けた日本バスケットボール協会は読売新聞の取材に「公式ルール上、試合後に審判団が(記録用紙に)署名をしていれば試合は成立する。再試合はできない」との見解を示している。女子決勝は20日に行われる。

 スポーツ倫理に詳しい早大の友添秀則教授(スポーツ教育学)の話 「主審や副審らは、一つ一つの得点を、その都度確認するのが当然で、見逃したのであれば審判団の責任は重い。今回は勝者、敗者ともに悲しい思いをさせた。誤審を真摯しんしに受け止め、審判員の質を向上させるなど再発防止策が必要だ」

2018年10月18日 14時07分
https://www.yomiuri.co.jp/sports/etc/20181018-OYT1T50010.html

49 : 2018/10/18(木) 20:00:26.67

>>1
裁判しろ
スポンサーリンク


2 : 2018/10/18(木) 19:42:50.82

酷すぎだろw
3 : 2018/10/18(木) 19:43:43.37

審判は寝ぼけてたのかな
4 : 2018/10/18(木) 19:44:12.99

その場でゴネないのが悪い
認めるまで試合をしなければいい
最悪、没収されても結果は一緒なんだから
5 : 2018/10/18(木) 19:44:58.87

もう1回スリーポイントやればいいだけ
6 : 2018/10/18(木) 19:44:59.40

ルールの上を行く審判
7 : 2018/10/18(木) 19:45:07.48

序盤なら結果は分からんな
得点差でフォーメーションとか時間の使い方変えたりするから
14 : 2018/10/18(木) 19:49:01.60

>>7
序盤って言っても第4クォーターだから最終クォーターじゃないか
10 : 2018/10/18(木) 19:47:34.46

以前お隣岡山での高校サッカー岡山大会決勝でも似たような判定あったなあ
69 : 2018/10/18(木) 20:08:44.75

>>10
ゴール取り消されたのが現日本代表の青山
11 : 2018/10/18(木) 19:47:34.59

オフィシャルってほかの高校のチームがやってるよな
そいつらのせいだろ
15 : 2018/10/18(木) 19:49:07.42

なんで審判のミスが判ったのに再試合しないんだろう
16 : 2018/10/18(木) 19:49:26.38

試合放棄の覚悟で抗議するべき しなかったから仕方ない
21 : 2018/10/18(木) 19:50:42.57

再試合するべきじゃね
あーでも決勝じゃないのか
22 : 2018/10/18(木) 19:50:59.14

ルールより審判を守る謎
25 : 2018/10/18(木) 19:51:52.27

オフィシャルのスコアラートラウマもんだな
26 : 2018/10/18(木) 19:51:54.67

再試合だろうよ 
27 : 2018/10/18(木) 19:52:07.90

抗議してるのに勝手に成立させちゃったんだろw
それはないわ
28 : 2018/10/18(木) 19:52:21.28

スコア上得点が記録し損ねることなんて一大会で一回はあるだろ
32 : 2018/10/18(木) 19:53:26.50

もう1チームもスコアブックに記録してなかったらこうなるでしょ
あとから映像確認されようが関係ない
36 : 2018/10/18(木) 19:55:44.65

>>32
公式のスコアブックだからもう1チームの方とか関係ないでしょ?
43 : 2018/10/18(木) 19:57:51.54

>>36
???
オフィシャルのスコアに疑義があったら両チームのスコアラーがスコア持ち寄って確認するんだが?w
35 : 2018/10/18(木) 19:54:00.52

こんなの選手監督コーチ観客の全員わかってるんじゃないの?
相手チームの監督選手父母はこれで満足なのか?

誤審の度に思う事!! 

55 : 2018/10/18(木) 20:02:35.44

>「公式ルール上、試合後に審判団が(記録用紙に)署名をしていれば試合は成立する。再試合はできない」との見解

なんつーあほな見解。

次回から、実力行使で審判を止めろ、と言ってるようなもの。。。

56 : 2018/10/18(木) 20:03:07.55

> 広島皆実側が審判団にスコアブックを示して確認を求めた。
> だが、審判団は「公式スコアに記録がない」として、抗議を認めなかった。

試合中、ちゃんと確認求めてたわけか
審判団はわけわからんこと言ってるしな

80 : 2018/10/18(木) 20:14:17.40

酷すぎ笑えねえ

スポンサーリンク

『【ウインターカップ2018】広島県予選女子準決勝で3点シュートが加点されないミスがあり延長の末敗北…』へのコメント

  1. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 00:17:35 ID:67b10bae5

    本スレの>>36が言っているように、疑いがあった時点で、両チームのスコアラーとオフィシャルのスコアシートを確認した上での判断だったとしたら、その後の対応は間違いではないんだよなあ…
    真実は別にあったとしても…
    ルールブックとオフィシャルズマニュアルを考え直さなきゃいけないのかもねえ

  2. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 00:31:57 ID:d8ffd23c4

    審判+オフィシャルの子のミスだろうなあ 負けた選手はすごいかわいそうだけど単なるミスなら誰も責めたくはない 再発防止だけしてくれれば

  3. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 01:17:59 ID:5c49260c7

    出てたか分からないけど3年にとっては最後の大会がこんな幕切れになってかわいそうだわ。

  4. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 01:22:32 ID:e67c41717

    こういうのがあるからマジでオフィシャルはちゃんと資格があるやつがやってくれ。何の資格もない講習も受けてない高校生がやったらミスするよ。
    特にこんな雑用1年生に丸投げする高校もあるし。

  5. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 07:50:01 ID:657db5174

    この試合見てて、あの皆実に観音が勝つかもという、とても緊張感のある試合だっただけにもったいなさ過ぎる。
    序盤とか1大会に一回とかそんな雰囲気じゃなくて、序盤から一進一退みたいな感じだったから、あってはならないミスだったな。

  6. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 08:01:41 ID:74b529d1b

    こういうの本当腹立つわ

  7. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 09:03:07 ID:644ebbfaf

    たかが地方予選でしょ?次の大会で頑張ればいいだけ

  8. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 10:36:37 ID:7793d9e9c

    たかが地方予選じゃなくてウインターカップ予選だぞ?負けたら3年は最後。次なんてないんだよ

  9. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 10:40:50 ID:28275bbe6

    7
    3年生が居たなら最後の集大成となる試合なので次はありません。
    大学でバスケをしないなら、最後の公式戦になるでしょうし、ちょっとどうかと思いますね。

  10. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 12:57:42 ID:73f9f43b3

    得点の入力ミスなんてちょくちょくあるよ。3点入ったのが2点になってたとか。でもその都度オフィシャルと両チームのスコア係で確認してすぐに修正される。チームのスコア係が間違ってたとしても、確認して話し合いは行われる。公式スコアに記録がないから門前払いなんてあり得ない。それじゃ極端な話、オフィシャルが意図的にスコアを操作することだってできてしまう。

  11. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 13:13:51 ID:8f0abc6d0

    これ関わったオフィシャル全員永久追放レベルじゃないの。

  12. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 13:20:46 ID:563709dde

    広島皆実は何度も試合中に確認をしてもらえるよう抗議していた。

  13. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 15:15:04 ID:660da1e28

    いや再試合だろこれは。

  14. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 16:08:51 ID:5d384daf4

    この試合が接戦のいい試合のため3P決まった時にオフィシャルの子たちがその時だけ観客になってしまいオフィシャル作業に徹しきれなかったのがミスの原因かも。

    もしそうなら、こういうミスが起こることを事前に気づいてる人が誰かいればよかったんだが残念なことにいないのが現実。(いれば起こらなかったはずだから、、、)
    オフィシャルって周りが思うほど簡単ではないからオフィシャルの子たちを責めるのはかわいそう。

  15. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 16:14:41 ID:5d384daf4

    1
    内容にもよるがルールブックとオフィシャルズマニュアルを考え直すのはFIBAだからなぁ。
    直すにはハードルが高いw

  16. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 16:18:33 ID:5d384daf4

    こりゃ高校の県大会程度の大会でもビデオ判定導入?

  17. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 16:24:13 ID:5d384daf4

    4
    流石に講習は受けてるだろ。
    てかお前はオフィシャルってどれだけの作業があるかわかってないだろw

  18. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 16:27:27 ID:762f51f8d

    オフィシャルの子のミスを責めるのは可哀想だけど、何度も抗議してたんなら審判の方はミスっていうかただの怠慢でしょ。
    擁護の余地なし。
    これで再試合無いとかふざけてる。

  19. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 16:30:20 ID:5d384daf4

    得点ミスって過去の大会も含めてこれ1回だけでしょ。
    滅多にないことだから当事者が再発防止に努めて周りがガタガタ騒ぐことじゃないな。

  20. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 16:34:23 ID:f7e7c2f16

    観音は気付いてなかったのか?
    ベンチも応援席も…

  21. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 16:35:49 ID:5d384daf4

    保護者がビデオで再度抗議?
    保護者って負けたチームの保護者か?
    だったら抗議の仕方を事前に勉強しとけよ。やり方間違ってるぞw

  22. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 16:44:44 ID:5d384daf4

    21
    抗議の仕方が間違ってるから協会も謝罪だけして大した再発防止はしないだろうな。
    こういうことを二度と起こさないためにもちゃんと抗議して欲しかったがルール知らないから仕方ないか。

  23. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 16:54:57 ID:5d384daf4

    22
    再発防止をしないってとこはスポーツ倫理に詳しい早大の友添秀則教授も腹の中ではそう思ってるかも。

  24. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 16:55:13 ID:d8ffd23c4

    べつに保護者が抗議したなんて書いてないでしょ

  25. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 17:26:06 ID:5530abfd2

    単純に再試合すれば済む話なのにめんどくさがらなくていいじゃん。詫び入れて説得して再試合でいいだろ。一つ一つの事例を考慮して杓子定規のくだらない横着判断じゃなく丁寧にやれば失敗もシコリを残さず済むのにな。

    非常に残念。結局誰も責任取らず高校生が損を全部被るんだから。昨今のアマチュアスポーツの問題、根本的な不誠実さと不真面目さはどこもかしこも共通してんのかしらね。

  26. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 17:44:21 ID:5d384daf4

    25
    ルールが再試合できないようになってるから再試合しない方が単純なんだよ。
    そこまで言うならそういうあなたがFIBAに抗議しないのも不真面目だぞーw

  27. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 20:02:15 ID:e67c41717

    17
    東京の高校でバスケやってたけど講習もなにも受けずにオフィシャルやらされたけど。
    勝ったチームがオフィシャル、負けたチームがモップみたいな感じで。
    3年は試合出て疲れてるし試合出てない1年がやってたよ。

    中学でバスケやってた奴にいろいろ聞きながらやったけどあんなん高校に入ってから始めた1ヶ月半のほぼ素人に出来るわけないだろって思ってたよ。

  28. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 20:32:30 ID:5530abfd2

    26
    出た出たこういう他人の揚げ足取ってガキ臭いこと言うやつ。しかも全く的外れで筋違いな論理でどこが間違っているかも自覚してない阿呆。自分そういう論理を知り合いとかにもしてるの?呆れられるしまともに話も聞いてくれなくなるよ?まあしてないと思うけどさすがに。ネットで身につけたっぽいこと言っていると恥かくからやめときなね。

  29. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 22:59:35 ID:5d384daf4

    27
    1、2回戦とかならないかもしれないけどベスト4の試合でもなかった?

  30. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 23:21:54 ID:c541c4212

    28
    たしかに26は言い過ぎだが再試合はFIBAのルールを変えないとできない話だからかなり面倒なのも確か。
    ただ25は「こんなことが起こるからルールを変えた方がいいんじゃない?」って気持ちで書き込んでてルールを変えられないのをわかった上で話てるかもしれないから25を責めないで欲しかったな。

  31. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 23:37:42 ID:c966e38da

    人がやるんだからミスはある。オフィシャルだって難しいし、レフリーだって難しい。ただ再試合すべきなのは間違いない。まだ大会まで時間あるんやし

  32. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 23:43:08 ID:f7e7c2f16

    確かに規則なのでしょうが、今回の件は例外もやむを得ないのでは無いでしょうか。
    選手の気持ちを考えると、あまりにも悲しすぎます。

  33. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 23:44:17 ID:c966e38da

    俺も大学の試合でめっちゃ久々にオフィシャルやったんだけど、タイマーやっててもう1人やってたやつがなぜかリセットボタン押しちゃって何分何秒だったかわからなくなったことあったなぁ笑。そのときは「こんくらいだったけ?」の時間にしてごまかしたけど、片方のベンチから時間増えてませんか?って聞かれた

  34. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/19(金) 23:59:12 ID:d8ffd23c4

    再試合は難しいでしょ 試合成立してるのに途中にミスがあったからと言って全て取り消すのは勝者側に不満が残る どんな誤審なら再試合を行うのかという余計な論点つくりかねないし 負けたチームの生徒はほんとうにかわいそうだと思うけどね

  35. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/20(土) 00:07:03 ID:ed3be6e9d

    結局どうすれば良いの?

  36. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/20(土) 00:09:36 ID:ed3be6e9d

    35
    これは簡単には結論は出ないでしょうね

  37. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/20(土) 00:19:18 ID:ed3be6e9d

    まぁ、再試合やるかは大会主催者次第だな。

    ただやるとなると会場準備やらなんやら追加でやらないといけないし、このあとに決勝やるんだから2試合のスケ調しないといけないのかぁ。
    そんな都合良く体育館借りれないだろうな。
    しかも借りるだけで試合ができるわけじゃないし・・・
    俺ならこんな調整はいくら高校生のためとはいえやりたくないけどなw

  38. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/20(土) 02:35:17 ID:cbc9ad8fb

    29
    弱小校だったので分かりません。オフィシャルをやったのは1回戦でした。
    タイムアウトとれるタイミングわかんねーし、速攻連発で3Pも絡むと得点もめんどくさい。

    スティールしたからショットクロックリセットする→すぐスティールされる→24秒ある→あれカットしただけでルーズボールじゃない?って言われてファッ!?ってなったわ。わかるかぁ!!

  39. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/20(土) 03:18:22 ID:43c1271bf

    38
    24秒がらみはむずかしいよね。
    14秒と24秒の可能性が瞬時に変わるから。

    自分がその前の世代で良かったと心から思うわ!w

  40. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/20(土) 08:33:55 ID:6ed12e72f

    再試合やるとしたら勝った側が1.2点リードした状態から10分だけやるとかかな
    まあ無理か

  41. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/20(土) 10:27:34 ID:9a72e4586

    審判は両チームのスコアシートとオフィシャルとでスコアを確認したのかな〜?せずに独断で判断したなら審判のミスになるかな。
    まぁ公式にビデオ判定なんてないんだから審判はオフィシャルスコアを基準に進めるしかないんだけども。

  42. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/21(日) 00:13:32 ID:09205fc61

    俺も講習なんて受けた事無いが九州大会の延岡対どっかの試合でオフィシャルしたぞ

  43. 名前:名無しさん 投稿日:2018/10/28(日) 14:25:42 ID:90284edb9

    相手のスコアラーも加点してなくて、2対1で皆実の抗議が却下されたらしい。

    問題なのは、試合後直ぐ、観音のスコアラーが、スコア間違えてゴメンって謝ったらしい。

    ホント試合後直ぐ、会場での謝罪

    観音は、得点が間違っているのを知っていて、延長で勝利した事ではいか。

    監督は教師だぜ

    コーチも教師

    悪質過ぎるだろ

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。